全职家丁txt但是第二天,我们还是出发了。坐完4小时颠簸的车,乘完寒风刺骨的快艇,再爬上陡峻的步道时,我有些退缩了。头昏脑涨,一呼吸就痛,虚汗满身,我看着眼前不知还有多远的步道,担忧身后步履蹒跚的随团作家余艳和随团专家周海翔——他们也生病了。
“要不放弃吧,不爬了,我们是来考察生境不是来爬山的。”周海翔大喊,我看向更远处,摄影记者袁召辉和随团志愿者周已经不见了踪影,他俩没生病,步履稳健。
鼻吸口呼、鼻吸口呼,我心里默念着,一步一步继续走着。听到斯拉瓦说,还有500米,我加快了步伐,长痛不如短痛。踏上最后一级台阶,身前只剩绵延平坦的泥土路,我继续往前走,拨开眼前纷乱的树枝,顿觉豁然开朗,勒拿河的风吹过我的发丝,吹走了浑身疲惫与累汗,我吹了很久的风才继续与大部队集合,感受着世界都在脚下。
回程的夕阳非常美丽,晚霞也罕见地泛起了一点绛紫色,未来很长一段时间,我们都不会再有夜晚。第二天前往季克西。雅库茨克往返季克西的飞机一般每周只有两班,靠的就是这架小型廉价航空飞机,轰鸣声大到刺耳。我看了一眼智能手表的噪音提示:91分贝。长期处于该环境下将会损害听力,3个小时的机程靠着降噪耳机度过。窗外的景色不断变换,绵绵云层、冷峻雪山,阳光倾泻在川流水面,闪烁着厚重的古铜色光辉。
到达季克西的前两天,俄罗斯政府网站发布公告,根据俄罗斯总理米舒斯京签署的命令,位于雅库特北部拉普捷夫海沿岸的季克西港将成为对外国船只开放的国际港口。公告强调,俄政府这一决定将可能为启动在纳伊巴村建设深水港枢纽的投资项目创造条件。项目建成后,港口货物年吞吐量预计可达3000万吨。项目实施有助于季克西港乃至北方海路的发展,这在俄受到外部制裁压力的背景下尤为重要。
乌斯季-连斯基国家自然保护区的两名工作人员伊利娜与瓦列里在等着我们,他们带着友善的笑容,与我们介绍着一些季克西的简单情况。瓦列里说,130万公顷的保护区只有39个工作人员,他在这里工作4年,老婆怀孕8个月了,和大女儿在雅库茨克。
车程依旧颠簸,开过北冰洋,季克西镇的全貌浮现在眼前。十几排楼房带着历史的割裂感,告诉着访客它们被遗忘的故事,暖黄、嫩绿的房屋外墙在漫长岁月和北冰洋冷风的侵蚀下蒙上一层阴霾。雾一直笼罩着,候鸟盘旋在上空。来到居住的家庭旅馆,打开三层厚重门,看着像是三十年都没清理过墙面,我心里有些忐忑。
瓦列里告诉大家,住的地方在4楼。我逶迤走到4楼,打开房门舒了一口气,还行,是新装修的。收拾完行李,已经是凌晨两点,这里的世界笼罩在白昼里,没有网络与黑夜,我看着窗外,难以入眠。
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